Primeiro vamos falar sobre os sabonetes comuns:
Os sabonetes comerciais que você encontra nos supermercados são fabricados visando três aspectos:
> Custo barato;
> Conservação do produto nas prateleiras do comércio;
> Oferecer ao consumidor um produto de maior duração;
Por isso, os sabões comerciais são repletos de produtos químicos e conservantes, e nem deveriam mais ser chamados de sabão ou sabonetes, porque na verdade, são mesmo é detergentes sintéticos.
A grande maioria dos sabonetes comerciais, utilizam a gordura animal (sebo bovino ou suíno) como gordura. Veja na composição do seu sabonete se está escrito "Tallow" ou "Adeps Bovis"; isso quer dizer que foram feitos com sebo.
A Saponificação:
Todo sabão é produzido através de uma reação química entre uma gordura e um álcali (material alcalino), processo este chamado de SAPONIFICAÇÃO.
O álcali utilizado em TODOS os sabonetes sólidos é o hidróxido de sódio, mais conhecido como "soda cáustica". (Nos sabonetes líquidos, é o hidróxido de potássio - "potassa"). Ele é misturado à água destilada para a formação da lixívia, e esta, será a responsável pela saponificação dos óleos vegetais.
O uso do hidróxido de sódio (soda cáustica) ou do hidróxido de potássio (potassa), ou qualquer outra base alcalina, é indispensável para a produção de qualquer sabão. Portanto, TODOS os sabões/sabonetes em barra, sem exceção, são produzidos com hidróxido de sódio. Porém, após o processo de saponificação, ela não estará mais presente, pois será neutralizada.
O Resultado deste processo de Saponificação é: SABÃO + GLICERINA.
Não se preocupe com a soda cáustica!
Fazendo uma "analogia", o hidrogênio é um combustível altamente inflamável, mas qdo se junta com o oxigênio, ele forma a água; e nem por isso vc tem queimaduras ou explode qdo bebe água... portanto, não se pode avaliar um componente isoladamente, mas sim em todo o processo químico que ele está envolvido.
Portanto, não é preciso se preocupar com a "soda" que foi utilizada para saponificar as gorduras, mas sim com outras substâncias químicas como Parabenos, Sulfatos, Triclosan, BHT, entres outras substâncias contidas nos sabonetes industriais, pois estes sim, serão nocivos à sua saúde. "
Todos os sabonetes em barra possuem pH alcalino. Em sabonetes comuns encontrados nos mercados, o pH pode chegar até 12. Em sabonetes artesanais naturais (Cold ou Hot process) o pH fica em torno de 9 a 10.5.
A grande diferença entre estes sabonetes, é que nos sabonetes em barra industrializados, a glicerina formada, é retirada do sabão, para ser comercializada em outros setores da indústria (mais uma prova de que para as indústrias, o lucro é mais importante do que a qualidade) ou seja, a maioria dos sabonetes comerciais (com exceção dos glicerinados) são carentes de glicerina, que é justamente um dos principais umectantes para evitar o ressecamento da pele.
Já nos sabonetes artesanais naturais, a glicerina é mantida intacta; glicerina esta, pura e 100% vegetal, originada do próprio processo de saponificação. Além da glicerina, os sabonetes artesanais também contêm outros componentes benéficos, como os ácidos graxos dos óleos e manteigas vegetais, bem como as propriedades medicinais dos extratos de ervas naturais, além das propriedades terapêuticas e aromárticas dos óleos essenciais; essa composição naturalmente rica, explica o porquê mesmo tendo um pH mais alcalino o sabonete artesanal natural consegue manter a umidade natural da pele, evitando o seu ressecamento, e até mesmo aliviar vários tipos de condições dermatológicas.